13 сентября 2021, 15:55

Очередной выпуск американского вечернего шоу «Last Week Tonight with John Oliver» посвятили Беларуси. По информации zerkalo.io, рассказываем, что показали в программе.

Справка: «Last Week Tonight with John Oliver» – шоу телеканала HBO, которое выходит с 2014-го. Программу ведет Джон Оливер – известный британский телеведущий, комик, писатель и актер. 

В программе о Беларуси Джон Оливер рассказал, как Лукашенко пришел к власти. А потом объяснил, что в нашей стране происходит прямо сейчас: рассказал про протесты и политический кризис, и о причинах их появления в 2020-м.

Заодно Оливер вспомнил, как Лукашенко в начале прошлого года не боролся с пандемией, и процитировал одну из его одиозных цитат: «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? Я тоже не вижу!» – которую Лукашенко сказал журналистке ОНТ. 

Еще в шоу рассуждали о том, каково это – иметь одного человека у власти. И показали, что об этом думает один из участников беларуских протестов: «Как это: жить всю жизнь с одним президентом? Это полное дерьмо». 

Также Оливер рассказал про то, как в Минске угнали самолет Ryanair, и как легкоатлетку Кристину Тимановскую хотели задержать на Олимпиаде в Токио. И какие приговоры суд Беларуси вынес Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Упоминалась в программе и история задержанного журналиста Романа Протасевича. 

«Александр Лукашенко – величайший президент в истории Беларуси. В частности, потому, что он единственный президент в истории страны», – в итоге пошутил Оливер.

После Оливер вспомним про плюшевых игрушек. Речь про акцию 2012-го, когда на улице появились мишки с протестными плакатами в лапах. И про более масштабную кампанию того же года – когда плюшевых медведей с парашютами сбросили граждане Швеции с самолета над Минском. «Этой самый милый акт гражданского неповиновения, который я когда-либо видел», – сказал Оливер.

В конце программы ведущий сказал: «Есть один небольшой способ, которым мы можем помочь беларусам. А если не помочь, то хотя бы разозлить Лукашенко. Это плюшевые мишки. Посмотрите, у них есть все, чего у него нет: они симпатичные, милые и полностью покрыты настоящей шерстью», — заявил он. И зал спустились плюшевые мишки на красных парашютах.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное