10 сентября 2021, 17:06

В США прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии. Ее вручают за комичные научные открытия, от которых хочется то ли смеяться, то ли плакать.  Рассказываем, кто и за что на этот раз получил «Шнобеля».

Почти 30 лет церемония вручения этой премии проходила в театре Сандерса при Гарвардском университете в городе Кембридже. Однако из-за пандемии коронавируса вот уже второй год подряд награждение пришлось проводить дистанционно, по видеосвязи.

Самую главную, Шнобелевскую премию мира, вручили трем американским исследователям, которые проверили (на муляжах, не на людях) свое предположение, что бороды и усы сохранились у мужчин потому, что дают преимущество в рукопашном бою. Их эксперименты показали, что растительность на лице поглощает порядка 37% энергии удара. 

Четверым американцам досталась премия по энтомологии — за «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках».

Премия по медицине досталась ученым, доказавшим, что оргазм может помогать от насморка и заложенности носа не хуже, чем специальные капли для носа. 

Награду в области экономики вручили ученому, который выяснил, что уровень восприятия коррупции в той или иной стране сильно коррелирует с уровнем ожирения местных чиновников министерского уровня.

Шведская биолог получила приз за анализ вариаций мурлыканья, мяуканья, урчания, визгов, стонов, шипения и других способов коммуникации, которые кошки используют для общения с людьми.

В области экологии выиграли ученые, которые собирали прилипшую к тротуарам жевательную резинку и на протяжении трех месяцев изучали, как меняется ее химический состав и какие бактерии скапливаются на ее поверхности.

Премия по физике досталась группе ученых из Нидерландов, Италии, Тайваня и США за работу под названием «Основанное на физике моделирование и представление данных о попарном взаимодействии пешеходов». Проще говоря, ученые выясняли, как пешеходы не сталкиваются с другими пешеходами. Другая группа ученых получила награду по кинетике – за изучение того, почему пешеходы иногда все-таки врезаются в других пешеходов.

Обладателями награды в области химии стали десять исследователей, обнаруживших, что состав воздуха в кинозалах меняется в соответствии с уровнем демонстрируемого в фильме насилия, секса, асоциального поведения, употребления наркотиков и нецензурной лексики.

А премию в области транспорта получили сразу тринадцать ученых из Намибии, ЮАР, Танзании, Бразилии, Британии и США за исследование, безопасно ли переносить черных носорогов по воздуху вверх ногами.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное