25 января 2022, 11:49

В январе 2017-го в Минске был задержан бизнесмен Александр Кнырович. В июле 2018-го его приговорили к шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества (позже срок сократили до 5 лет). Прошлым летом, в августе 2021-го, Александр вышел на свободу: вскоре покинул Беларусь, переехал в Польшу и стал сотрудничать с хабом «Имагуру». Сегодня, в январе 2022-го, Александр вспомнил, что происходило в его жизни ровно пять лет назад — в день, когда его задержали. 

Читайте по теме: «Лукашенко принимал решение между убийством и самоубийством». Кнырович впервые жёстко говорит о политике

«Юбилей. Пять лет назад я был задержан. Вышел из дома в хорошем костюме и тоненьком пальто. На улице, с утра — минус 27, но я ж — на машине, и мне ж — «торговать лицом» в банке, нужно быть приличным. 

Дорого мне эти понты встали в следующие 36 часов — в камере было очень холодно (а тебя еще и трясет от происходящего). Когда вывели на первую прогулку, на улице было все то же самое — те же минус 27, только эта интеллигентская одежка успела отсыреть в камере. Думал: «Тут я точно заболею и умру». 

Мороз пробрал до костей минут за пять, а прогулка по плану — 45 минут. Но повезло: дворик для гуляния был проходной, и когда кого-то из других дворов забирали на допрос, нас временно отвели в туалет на первом этаже. Главный на смене, посмотрев на меня, сжалился, спросил: «Ничего другого нет?» — я покачал головой и он отвел меня назад в камеру…

Много всего было потом. И тяжелого, страшного, и смешного, и красивого. Самое интересное — конечно, люди. Нигде ты их так больше не рассмотришь. 24 часа в сутки в комнате 9 на 11 кв. м. — это ближе чем в бане, дольше, чем с женой. Спрятаться — невозможно. Такой, как есть. Хотелось вернуться. Не получилось.

Я-то вернулся, вышел на улицу, вдохнул воздуха полной грудью. Осмотрелся. Все на местах, но все не так, мир «сдвинулся» (© Кинг «Стрелок»).

Я — прежний (почти), мир — другой.

И для нас, беларусов, да и в целом — МИР. Странно, что орбиты Марса и Юпитера на своих местах. И Солнце. Хотя вот про Солнце я не уверен. Очень много горького, терпкого вкуса, жесткого цвета. Для коктейлей хорошо, для жизни — не очень. Но мы справимся. Или привыкнем.

Хорошего дня! Берегите себя! И да, выходя на улицу, одевайтесь, пожалуйста, потеплее. Там холодно». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное