Десятка полезных, познавательных и смешных аккаунтов в тиктоке, ради которых стоит перестать его презирать

Культ • редакция KYKY

Конечно, найти миллиард фото с танцами и липсинком в тиктоке проще, чем обнаружить действительно полезные аккаунты, которые не производят «жвачку для мозгов». KYKY решил собрать десяток познавательных и образовательных аккаунтов, которые спасут вас и нас от деградации. 

«Полушарие интроверта» – кино, арт и шутки про сюрреализм 

Искусствовед, философ и исследовательница моды и кино запустили одноименный образовательный проект, чтобы простым языком рассказывать людям об искусстве, психологии и науке. А потом у них появился аккаунт в тиктоке. Сейчас там можно найти много роликов с разборами фильмов и сериалов, например: «Философия «Рика и Морти», «Что не так с Эмми из «Исчезнувшей»?», «Почему сериал «Клиника» не просто комедия?» и множеством других. 

Наиболее познавательные в аккаунте ролики про искусство – их снимают для неофитов и уже искушенных зрителей. Для первых есть видео о том, как отличить Моне от Мане и, например, как смотреть картины Босха,  Матисса, Пикассо и других. 

Еще в этом аккаунте можно найти разборы книг Данте, исторические сводки и шутки про сюрреализм.

Авторы проекта опасались заходить в тикток, думая, что их ролики на фоне бесконечных танцев не найдут отклик у пользователей. Но сейчас у них больше 90 тысяч подписчиков. «Лучшая награда для нас — комментарии в стиле: «Благодаря вам я не деградирую в тиктоке», – говорят сами ведущие. 

Darvingenius и теория эволюции

Знакомьтесь, это канал Алексея Рублева с роликами про то, почему у людей растут ногти, у деревьев желтеют листья, а голуби качают головой. Андрей очень любит научпоп и теорию эволюции. 

Рублев рассказывает: «Среди тиктокеров я изначально чувствовал себя по-дурацки: как будто приходишь на тусовку в клуб, где все танцуют и веселятся, а ты пытаешься кому‑то рассказывать про теорию эволюции. Но все-таки тикток — это не клуб, а скорее квартира, где в каждой комнате своя тематика». И пусть у Андрея нет 10 миллионов подписчиков, его ролики действительно интересно смотреть людям, которые любят в 4 часа утра задаться экзистенциальным вопросом в стиле «как растет дерево?».

Yana Golovach и язык жестов 

Яна родилась в Беларуси. Когда ей было три года, из-за болезни она потеряла слух. Она училась в Гродно и Минске, потом переехала в Польшу, а после начала учебу в Италии. Сейчас Яна умеет читать по губам на пяти языках: русском, английском, польском, итальянском и немного французском. А в тиктоке она учит своих подписчиков языку жестов.

Яна рассказывает, как при помощи языка жестов купить книгу в магазине, поблагодарить глухого. Объясняет и отдельные слова: как показать, например, фрукты или дни недели. Бонусом в ее аккаунте есть ролики про жизнь беларуса в Италии и Польше.

Mishahah и законы разных стран

Аккаунт ведет петербуржец Михаил Петров. Он работал в команде российского депутата Дарьи Бесединой (та самая, что предложила внести в Конституцию РФ «гриль, специальный соус, сыр, огурцы салат и лук, все на булочке с кунжутом»). А сейчас учится в Высшей школе экономики: изучает политологию и мировую политику, а потом применят свои знания, снимая ролики. Михаил настаивает, что его профиль – это «TED-talk в формате тикток». 

Михаил часто пересказывает новости, но попутно рассказывает занимательные факты о политике и законах других стран. Например, что в Эквадоре протестовали против запрета абортов, а при Ленине в России впервые в мире их легализовали. Был у Петрова и ролик про то, почему в мире призывают бойкотировать фильм «Мулан» (потому что в титрах поблагодарили китайских пропагандистов и вообще фильм снимали в регионе Китая, где находятся концлагеря). А еще Михаил рассказывал про протесты в Беларуси, и почему беларусы ходят под бело-красно-белым флагом. 

Elin.kam и английский язык

В тиктоке много учителей – есть те, кто рассказывает про математику, химию, физику. Но, кажется, больше всего в соцсети преподавателей английского. Если вам нравится формат быстрого обучения в игровой форме, можете полистать, например, страницу этого аккаунта. Его фишка – вставлять в русскоязычные тексты англоязычные слова (прямо как делала Зоя Вексельштейн, у которой все очень affordable). Есть в канале и более серьезные обучающие ролики. 

Заодно там можно найти хорошие англоязычные подкасты и другие профили в тиктоке, при помощи которых можно изучать язык. А если этот аккаунт не придется вам по душе, найти другие, где учат английскому, можно при помощи хештегов – #английскийонлайн, #englishteacher, #каквыучитьанглийский. 

lilystavstudio и глянцевый нетворкинг

Это канал Лили Став – дизайнера, которая проработала ассистенткой главреда Vogue Анны Винтур полтора года. Вы же смотрели фильм с Мерил Стрип «Дьявол носит Prada»? Так вот Лили, считай, жила в этом кино, занимая должность героини, которую сыграла Энн Хэтэуэй. 

Лили снимает ролики о нетворкинге и о том, как пройти собеседования, а заодно рассказывает о модных правилах, которые она узнала, работая в Vogue. Например, почему ходить в одном и том же – абсолютно нормально. 

«Купрум». Про здоровье 

Пример аккаунта в тиктоке, который снискал популярность на теме здоровья (по большей части, женского). «Купрум» – большое медиа о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения, у которого есть свой тикток. Его ведет девушка Элина, которая рассказывает, например, как появляются проблемы с кожей, как снизить риск заразиться разными болезнями и какие побочные эффекты бывают от виагры. 

Элина и ее команда не скрывают, что начали делать ролики про здоровье, понимая, что людям проще найти ответ о том, почему у них что-то болит, в тиктоке, нежели на приеме у специалиста. Но стоит отдать должное этому аккаунту: он рассказывает про организм и здоровье, добавляя, что в реальности проблемы всегда нужно обсуждать с врачом. 

lucyedwardsblind и жизнь без зрения 

Из-за редкого генетического заболевания – синдрома Блоха-Сульцбергера – англичанка Люси Эдвардс перестала видеть правым глазом в 11 лет, левым – в 17. И сейчас девушка показывает в тиктоке, каково это – быть незрячей. 

Она снимает видео о том, как незрячий человек переходит улицу, зажигает свечу, смотрит церемонию открытия Паралимпийских игр, красит глаза, наносит искусственный загар – делает все то же, что и все другие люди. 

Эдвардс не просто показывает, как выполняет все эти действия, но и объясняет их механику. Например, она понимает, что в комнате включен свет, благодаря приложению на телефоне, а чтобы узнать, нагрелся ли утюг, использует специальные тактильные метки. 

Антилайфхакер Хаби Лейм

21-летний Лейм высмеивает кликбейтные и абсурдные лайфхаки в тиктоке. За его творчеством следит уже больше 100 миллионов пользователей, а сам Лейм стал суперзвездой по всему миру.

Безобидный пранкер Илья Куруч

Илья ходит по улицам в самых разных аутфитах: с ведром и в трениках, в костюме Нео из «Матрицы», в откровенном купальнике. И громко разговаривает по телефону, чтобы прохожие услышали его. Один из его публичных спичей звучал так: «Гоша, я тебе говорю: айтишник – это не профессия, это хобби. Года 2-3, и про них все забудут, а натяжные потолки были, есть и будут». 

Китаянка Ян Гэ и невыносимый русский язык

Ян Гэ прожила в Пекине 20 лет, а потом приехала в Россию и стала актрисой и режиссёром. Сейчас она ведет тикток, в котором уморительно рассказывает про сложности изучения русского языка (и не только). Ян Гэ вводит в ступор, как русскоязычные люди придумали называть числительные: «Двадцать, тридцат, сорок?! Почему?!» Или, к примеру, ее очень заботит, почему коза и козел – это один вид животного, а оса и осёл – совершенно разные существа.
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

10 самых смешных видео Идрака Мирзализаде: его за шутку выгоняют из России — но в Беларуси и Азербайджане ему тоже опасно

Культ • редакция KYKY

Вы знакомы с творчеством беларуского комика Идрака Мирзализаде? Это тот самый парень, которого в России осудили на 10 суток за шутку. Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но сегодня, 30 августа, российское МВД объявило пребывание Идрака в России пожизненно нежелательным. А мы собрали 10 самых смешных (по мнению KYKY) выступлений Мирзализаде. 

Популярное